最近のフランスパン [料理]
最近作るパンは、フランスパンばかり。
食パンは、ホームベーカリーに材料入れれば簡単にできちゃうけど
フランスパンは少しばかり面倒。
こねて、2時間半かけて発酵させて、軽く空気抜いて20分休ませてから
成形して、また40分発酵させて焼き上げる。
4時間位かかっちゃうのだ。
それでも最近は、ほのかに甘みを感じるフランスパンの方に
ハマッているから仕方ない。(苦笑)
せっせと焼くしかない。
以前と違うのは、大きさ。
最初一度に2本焼いていたけれど、4分割にして
焼くようになった。
それが今は、ドデカイのを1本。
いや・・・別にめんどくさい訳じゃなくて、こっちの方が美味しく感じるのよ。
ホント・・・。(^_^;)
土曜日は、スイートポテトを作ってみた。
ちと焦げたけど、味はすごく美味しかったです。(*´ω`*)
でも もう二度と作りたくないっす。
だってさつま芋 こすのがこんなに大変なんて思わなかったモン。(-_-;)
2009-02-23 16:15
nice!(2)
コメント(3)
ヾ(・ω・* )ネェネェ
naiceの意味も解らず、押してもらってたから押したけど・・・
どういう意味があるの???
説明文読めばいいんでしょうけど;;;;めんどうでぇ~(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
by 絆 (2009-02-26 15:14)
mixiのブログ見たよ~って言う“あしあと”の意味だね。
コメントが無い時にnice!を押すと、読みましたって証拠みたいなモン。
私の場合、面白い内容の時に押したりしてるん。
だって“同居嫁のつぶやき”超面白過ぎてサ。(笑)
by あっこ (2009-02-26 16:37)
(*pωq*)すみません;;;
毎回やな物読ませちゃって;;;
最近は心穏やかだったアパート生活が懐かしいです;;;;
話変わって・・・
あっこたんのお話は心癒されます♪
お料理下手(特にパンとかお菓子とか・・・)な私にとっては
「いいなぁ~」って妄想に駆られるお話ですwww
これからも力作待ってますね♪
by 絆 (2009-02-26 23:49)