フランスパン [料理]
昨日は、フランスパンを焼いた。
今回は、1次発酵までHBでやってみた。
で、出来上がりは、コレ。
パンの表面が、いつものフランスパンと違ってつるんとしている。
ちなみに、いつものフランスパンはコレ。
お味の方は、いつものフランスパンが美味しい。
やっぱりフランスパンは、手抜きがダメってことなのね。(^_^;)
チーズケーキ [料理]
チーズケーキを作る時のクリームチーズは
いつもコレを使っている。
これしかスーパーに置いてないし。(^_^;)
で、この前コレを見つけたので
買ってみた。
雪印は、いつも298円で買っている。
kiriのほうが雪印よりも少し安かった。
で、チーズケーキ作ってみた。
味の違いは、一度に両方食べ比べてみないとわからない。(苦笑)
その位変わらないって事かな。
あ、でも雪印の方が少し濃いような気もするなぁ。。。
ちなみのうちのダー、前回作った豆腐のチーズケーキ の
方がさっぱりして好き・・・だってサ。(;¬_¬)・・・チッ
パニーニ [料理]
金曜日には、毎週フランスパンを焼く。
週末 夜更かしするとき、夜食でスライスしてバターをつけて
食べると、たまらなく旨いのである。
でも今回は、パニーニ用のパンを焼いてみることにした。
ソフトフランスパンの材料で、成形は丸めない。
1次発酵させた生地を綿棒で伸ばして角皿に移動。
2次発酵後。
もうちょっと膨れるかなと思ったけど、時間延長しても変わらなかったから
焼くことにした。(;¬_¬)
外側が硬めで、中が柔らか~~~い。
いい感じかも。
で、パニーニを作った。
私、思いっきり がっついてしまって写真撮るのを忘れていて、
ダーが食べようとしていたのを慌てて写真撮った。(苦笑)
思ってた以上に、美味しかったぁ。
これはしばらく、ハマりそうだわ。(*´ω`*)
炊飯器で作るチーズケーキ [料理]
昨日、“炊飯器で作るチーズケーキ”を作ってみた。
生クリームが入って無くて、豆腐が100g加えてある、
ちょっと変わった材料だった。(^_^)
出来たのがコレ。
不味くはないチーズケーキだった。(苦笑)
美味しいけど、少ししか入ってないのに豆腐がすごく主張してる感じ。
美味しいよ。本当に美味しいよ。。。
でも主張する豆腐が嫌い。チーズケーキなのにサ。(笑)
これはリピしない。(^_^)
12月に入って、例年通り 少しずつ年末の大掃除をやっている私。
体力を付けないといけないので、今日のお昼はマック。
ダーは、ビッグマックとコーラとポテト。
私は、クォーターパウンダーとマックフルーリー。
って言うか、マックフルーリーのストロベリーショートケーキが
食べたかっただけ。(*´ω`*)
カロリー高いけど、ガッツリ動いているから大丈夫。
スイートパン [料理]
スイートパンと言っても、味はメロンパンと同じ。
今までのメロンパンは、パンをメロン生地で
包んでいたんだけれど、今回のパンは
上に乗っけるだけ。
こんな感じ。
焼いている間に、上の生地が溶けて 包み込まれる感じ。
で、焼くとこうなった。
ちょっと残念な結果?(苦笑)
レシピ本とは、大違いの出来映え。
O型ですから、小さな事は気にしな~~~い。
美味しかったずら。
ほうれん草の白和え [料理]
我が家の白和えは、コレを毎回利用。
エフコープに売っている“白和えベース”
旨いんだ、これ。(*´ω`*)
ほうれん草を茹でて、混ぜるだけ。
お母さんの味ぃ
エフコープに行くと、必ず忘れずに買うのだ。
インスタントものって、割高だし、その材料の産地も
気になるし、出来ればしっかり作りたい気持ちがある。
でも2人分の食事となると、大量に作れない。
私もダーも、連続して同じ物食べたくないし。(^_^;)
冷凍して保存できる物はいいとして、
白和えとかはムリでしょ?・・・多分。
で、そう言う時は、割り切って便利な物を使う事にしている。
まあ、ちょっとずつ必要となる材料を
上手いこと別の料理とかで使い切れるようになれば
いいんだけどね。
そうなるように日々頑張りますわ・・・。
紅茶のシフォンケーキ [料理]
ホントは手軽に食べられるカップケーキにするつもりだったけれど
卵がいつもより多くあったのと、2度目、3度目に作ったケーキは
形の出来が良くなかったので、リベンジです。
今回は、辛抱強く丁寧に作りました。(苦笑)
O型なので、“この位で まっ・・いっか・・・”が
多々 作業中に出てくるもんで。。。
今回は封印です。
で、出来たのがコレ
私的には、バッチリです
潰れることもなく、大きな空洞もなく、キレイな形で出来上がり
美味しゅうございました
白パン [料理]
今日は、白パン作りますたぁ~
あの“アルプスの少女ハイジ”になったつもりで
おやつに食べますたぁ (笑)
ふわふわで美味しかったぁ
シンプルでプレーンなパンだけど、ほんのり甘さがある感じ。
これは何度でも作りたいパンだわぁ~~~
ちなみに我が家のパン事情。
時間が無い時や、何もしたくない怠惰な日は
HBまかせの食パン。
週末前の日は、休日にホットドッグなんかに
アレンジがきく少し大きめのロールパン。
時間に余裕がある日は、フランスパン
・・・みたいな感じで焼いていることが多いです。
フランスパンは、手間が掛かるけど
休日前に夜更かしをする時、夜食で
シンプルにバター塗って食べるのが
すんごく うんんまいのです
おからクッキー [料理]
おからと蜂蜜だけで、おからクッキー作った。
食物繊維が豊富で、お腹が膨らんで
ダイエットにもいいとレシピに書いてあった。
これ食べると水分も欲しくなるので、なかなか水分を
摂らない私には とっても都合が良い。
でも、、、お腹が空いて、且つ、甘い物が欲しくなったら
どうすればいい?(苦笑)
ふわふわメロンパン [料理]
前回作ったメロンパン、美味しかったんだけれど
私が作りたかったのは、フランソアで売っているような
ふわっふわっのメロンパン。
で、私は、考えた。
フワフワのパンに、メロンパンのメロン生地を
乗せれば良いんじゃないかと。
メロンパンって、パン生地の上に甘い生地を
乗っけて出来上がるからサ。
で、ふわっふわっの生地レシピを検索。
いい感じのレシピを見つけたので
早速作り始めた。
昨日のうちにメロン生地を作って冷蔵庫で寝かせているので
今日はパン生地を作った。
いつもより15分長めにHBで捏ねてもらって(笑)、
メロン生地をのっけて50分の2次発酵。
ここで第1の失敗。
ふわふわのパンだけなら50分の発酵で良かったけれど
メロン生地を乗せた状態ではNGだった。
メロンパンの2次発酵は、メロン生地が溶けちゃうので
30分と短めだったりする。
気がついたのが遅かった・・・。
メロン生地が がっつり溶けちゃってます。
発酵後の焼きでも、失敗。
ふわふわパンは160度で焼くけど
メロンパンは190度で焼くのよね・・・。
どうしようと思って、160度で10分焼いた後、
メロン生地が心配になって、結局 高温で5分焼きました。
で、出来上がりがコレ。
メロン生地は溶けちゃうわ、生地が流れるは、思った以上に
パン生地が膨れるわで、、、、はい、勉強になりました。(;_;)
ふわふわ過ぎて、メロン生地に潰されちゃった感じは
あるけれど、お味はGOOD
さすがにパン生地は、もうふわっふわぁ~~~
ランチに たっぷり野菜スープと一緒に食べましたよ~~~ん。(*´ω`*)
夕飯前だけれど、ついさっきお腹が空いて
ついついメロンパン食べてしまったんだけれど
やっぱりふわっふわっで美味しかったぁ
フランソアのメロンパンよりも、好きかも。