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フランスパン [料理]

昨日は、フランスパンを焼いた。



今回は、1次発酵までHBでやってみた。


で、出来上がりは、コレ。[バッド(下向き矢印)]

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パンの表面が、いつものフランスパンと違ってつるん[ぴかぴか(新しい)]としている。

ちなみに、いつものフランスパンはコレ。[バッド(下向き矢印)]

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お味の方は、いつものフランスパンが美味しい。[たらーっ(汗)]

やっぱりフランスパンは、手抜きがダメってことなのね。(^_^;)


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チーズケーキ [料理]

チーズケーキを作る時のクリームチーズは

いつもコレを使っている。[バッド(下向き矢印)]

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これしかスーパーに置いてないし。(^_^;)

 


で、この前コレ[バッド(下向き矢印)]を見つけたので

買ってみた。

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雪印は、いつも298円で買っている。

kiriのほうが雪印よりも少し安かった。

 


で、チーズケーキ作ってみた。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]

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味の違いは、一度に両方食べ比べてみないとわからない。(苦笑)

その位変わらないって事かな。

あ、でも雪印の方が少し濃いような気もするなぁ。。。

ちなみのうちのダー、前回作った豆腐のチーズケーキ

方がさっぱりして好き[黒ハート]・・・だってサ。(;¬_¬)・・・チッ


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パニーニ [料理]

金曜日には、毎週フランスパンを焼く。

週末 夜更かしするとき、夜食でスライスしてバターをつけて

食べると、たまらなく旨いのである。[揺れるハート]

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でも今回は、パニーニ用のパンを焼いてみることにした。

ソフトフランスパンの材料で、成形は丸めない。

1次発酵させた生地を綿棒で伸ばして角皿に移動。


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2次発酵後。[バッド(下向き矢印)]

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もうちょっと膨れるかなと思ったけど、時間延長しても変わらなかったから

焼くことにした。(;¬_¬)

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外側が硬めで、中が柔らか~~~い。[かわいい]

いい感じかも。[ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]

で、パニーニを作った。



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私、思いっきり がっついてしまって写真撮るのを忘れていて、

ダーが食べようとしていたのを慌てて写真撮った。(苦笑)

思ってた以上に、美味しかったぁ。[ぴかぴか(新しい)]

これはしばらく、ハマりそうだわ。[かわいい](*´ω`*)[かわいい]


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炊飯器で作るチーズケーキ [料理]

昨日、“炊飯器で作るチーズケーキ”を作ってみた。

生クリームが入って無くて、豆腐が100g加えてある、

ちょっと変わった材料だった。(^_^)


出来たのがコレ。[バッド(下向き矢印)]

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不味くはないチーズケーキだった。(苦笑)

美味しいけど、少ししか入ってないのに豆腐がすごく主張してる感じ。

美味しいよ。本当に美味しいよ。。。

でも主張する豆腐が嫌い。チーズケーキなのにサ。(笑)

これはリピしない。(^_^[たらーっ(汗)])

12月に入って、例年通り 少しずつ年末の大掃除をやっている私。[手(チョキ)]

体力を付けないといけないので、今日のお昼はマック。

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ダーは、ビッグマックとコーラとポテト。

私は、クォーターパウンダーとマックフルーリー。

って言うか、マックフルーリーのストロベリーショートケーキが

食べたかっただけ。[かわいい](*´ω`*)[かわいい]

カロリー高いけど、ガッツリ動いているから大丈夫。[ぴかぴか(新しい)]


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スイートパン [料理]

今日は、スイートパンを作った。

スイートパンと言っても、味はメロンパンと同じ。

今までのメロンパンは、パンをメロン生地で

包んでいたんだけれど、今回のパンは

上に乗っけるだけ。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

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焼いている間に、上の生地が溶けて 包み込まれる感じ。

で、焼くとこうなった。[バッド(下向き矢印)]

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ちょっと残念な結果?(苦笑)

レシピ本とは、大違いの出来映え。

O型ですから、小さな事は気にしな~~~い。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]

美味しかったずら。[ぴかぴか(新しい)]

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ほうれん草の白和え [料理]

我が家の白和えは、コレを毎回利用。[バッド(下向き矢印)]

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エフコープに売っている“白和えベース”

旨いんだ、これ。(*´ω`*)

ほうれん草を茹でて、混ぜるだけ。

お母さんの味ぃ[ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][かわいい]

エフコープに行くと、必ず忘れずに買うのだ。



インスタントものって、割高だし、その材料の産地も

気になるし、出来ればしっかり作りたい気持ちがある。

でも2人分の食事となると、大量に作れない。

私もダーも、連続して同じ物食べたくないし。(^_^;)

冷凍して保存できる物はいいとして、

白和えとかはムリでしょ?・・・多分。

で、そう言う時は、割り切って便利な物を使う事にしている。

まあ、ちょっとずつ必要となる材料を

上手いこと別の料理とかで使い切れるようになれば

いいんだけどね。

そうなるように日々頑張りますわ・・・。[手(グー)]


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紅茶のシフォンケーキ [料理]

今週末のおやつ用に、紅茶のシフォンケーキを作った。

ホントは手軽に食べられるカップケーキにするつもりだったけれど

卵がいつもより多くあったのと、2度目、3度目に作ったケーキは

形の出来が良くなかったので、リベンジです。[手(グー)]


今回は、辛抱強く丁寧に作りました。(苦笑)

O型なので、“この位で まっ・・いっか・・・”が

多々 作業中に出てくるもんで。。。[たらーっ(汗)]

今回は封印です。

で、出来たのがコレ[バッド(下向き矢印)]

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私的には、バッチリです[ぴかぴか(新しい)]

潰れることもなく、大きな空洞もなく、キレイな形で出来上がり[かわいい]

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美味しゅうございました[かわいい]

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白パン [料理]

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今日は、白パン作りますたぁ~[かわいい]


あの“アルプスの少女ハイジ”になったつもりで

おやつに食べますたぁ[ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)] (笑)

ふわふわで美味しかったぁ[ぴかぴか(新しい)]

シンプルでプレーンなパンだけど、ほんのり甘さがある感じ。

これは何度でも作りたいパンだわぁ~~~[かわいい]




ちなみに我が家のパン事情。


時間が無い時や、何もしたくない怠惰な日は

HBまかせの食パン。


週末前の日は、休日にホットドッグなんかに

アレンジがきく少し大きめのロールパン。


時間に余裕がある日は、フランスパン


・・・みたいな感じで焼いていることが多いです。


フランスパンは、手間が掛かるけど

休日前に夜更かしをする時、夜食で

シンプルにバター塗って食べるのが

すんごく うんんまいのです[揺れるハート]

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おからクッキー [料理]

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おからと蜂蜜だけで、おからクッキー作った。

食物繊維が豊富で、お腹が膨らんで

ダイエットにもいいとレシピに書いてあった。

これ食べると水分も欲しくなるので、なかなか水分を

摂らない私には とっても都合が良い。

でも、、、お腹が空いて、且つ、甘い物が欲しくなったら

どうすればいい?(苦笑)

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ふわふわメロンパン [料理]

前回作ったメロンパン、美味しかったんだけれど

私が作りたかったのは、フランソアで売っているような

ふわっふわっのメロンパン。

で、私は、考えた。

フワフワのパンに、メロンパンのメロン生地を

乗せれば良いんじゃないかと。[ぴかぴか(新しい)]

メロンパンって、パン生地の上に甘い生地を

乗っけて出来上がるからサ。


で、ふわっふわっの生地レシピを検索。

いい感じのレシピを見つけたので

早速作り始めた。

昨日のうちにメロン生地を作って冷蔵庫で寝かせているので

今日はパン生地を作った。

いつもより15分長めにHBで捏ねてもらって(笑)、

メロン生地をのっけて50分の2次発酵。

ここで第1の失敗。

ふわふわのパンだけなら50分の発酵で良かったけれど

メロン生地を乗せた状態ではNGだった。

メロンパンの2次発酵は、メロン生地が溶けちゃうので

30分と短めだったりする。

気がついたのが遅かった・・・。[たらーっ(汗)][たらーっ(汗)][たらーっ(汗)]

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メロン生地が がっつり溶けちゃってます。[もうやだ~(悲しい顔)]

発酵後の焼きでも、失敗。

ふわふわパンは160度で焼くけど

メロンパンは190度で焼くのよね・・・。

どうしようと思って、160度で10分焼いた後、

メロン生地が心配になって、結局 高温で5分焼きました。

で、出来上がりがコレ。

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メロン生地は溶けちゃうわ、生地が流れるは、思った以上に

パン生地が膨れるわで、、、、はい、勉強になりました。(;_;)

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ふわふわ過ぎて、メロン生地に潰されちゃった感じは

あるけれど、お味はGOOD[揺れるハート]

さすがにパン生地は、もうふわっふわぁ~~~[かわいい]

ランチに たっぷり野菜スープと一緒に食べましたよ~~~ん。(*´ω`*)

夕飯前だけれど、ついさっきお腹が空いて

ついついメロンパン食べてしまったんだけれど

やっぱりふわっふわっで美味しかったぁ[黒ハート]

フランソアのメロンパンよりも、好きかも。[揺れるハート]


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