シナモンレーズンパン [料理]
先週、シナモンレーズンパンを作った。
赤いシートが、シナモンレーズンパン。
奥のは、シナモン無し。
私、シナモン嫌いなので。(苦笑)
うまかった~~~
あっと言う間に、夫婦2人で食べてしまった。(*´ω`*)
レシピは、図書館から借りてきた本から。
パンなど作ったことのなかった私の元へ、HBがきたのは
結婚当初。
何をどうしたらいいのか困惑したけど、とりあえず
あるものは使わないと気が済まない私。(^_^*;)
ネットでレシピを調べて、作ってみた。
その頃見ていたHPが、上の本の著者“上田まり子”さん
のもの。今現在、レシピは載せられていないけど
当時はたくさん載っていた。
いろんな人のレシピで作ってみたけど、お店で売っている様な
ふわふわで美味しいパンは、この人のパンだった。
それ以来、いつもこの人のレシピで作っている。
ありがたや~~~
上田まり子さんに感謝~~~(*´人`*)
生クリーム入りはちみつパン [料理]
はちみつスティックパンを作ろうかと思ったけど
冷蔵庫を見たら賞味期限切れたばかりの生クリームが・・・。
しかも残量たっぷりめ。。。
生クリーム食パンを作ろうかと思ったけれど
どうしても気分は、おやつパン。(-"-)
なので、はちみつスティックパンの材料で
牛乳を半分の量にし、代わりに生クリームを
たっぷり入れた。
そしたら、、、、
表面がしわしわになった。(苦笑)
食べてみると、ほんのり甘くて ふわふわで美味しかった。
でもいつものはちみつスティックパンと、あまり変りはない。
生クリームを損した気分。(◎`ε´◎)チッ
生クリーム、高いからもっと有効に使いたかったなぁ。。。
パテ・ド・カンパーニュ [料理]
お正月用に作った“パテ・ド・カンパーニュ”
家庭で簡単に作るためのシンプルなレシピだった。
プロ仕立ては、鶏のレバーやコニャックなどの材料をからめたり
マリネしたりして複雑な味付けをして、濃厚な生地ができるらしい。
まぁ、そんな難しいことは面倒なので、手の込んだ物は
レストランで食べようと思う。
私の作ったものは、“練り”を少々手抜きしたけど
なかなか美味しくできたのでヨシとするぅ~。(*´ω`*)
昨夜の夕飯は、夫婦で食べたくなったお茶漬け(苦笑)と
正月料理の残り物にした。
これでほぼ正月料理は、片付けられた。
そろそろ増えた体重を元に戻さないと。。。
我が家のお正月 [料理]
明けましておめでとうございます。
さて、我が家のお正月。。。
1日と3日は、どこにも行かず、ただ、ただ、
テレビを観ながら“食っちゃ寝”をし、
まったりと過ごしています。
2日は、私の実家にお年始に行き
お寿司を食べて夕方帰ってくる次第です。
まぁ、自由な感じでしょうか。。。(苦笑)
毎年、こんな過ごし方をしています。(*´ω`*)
そんな我が家のお正月のメニューです。
朝は、こんな感じです。
かな~~~り寂しい感じですが、もぅ、歳をとったせいか
雑煮で腹一杯になるので、一度に食べられる量はこれが
限界。・・・って言うか、大抵残していますが。(苦笑)
昼夜には、このメニューに肉類が追加されます。
今回は、“パテ・ド・カンパーニュ”。
名前は、かっちょいいですね。(*´ω`*)
写真を撮ってなかったので、次回食す時に撮っておきます。
あとは間食で、正月用に買い置きしていた食べ物を
あれこれ取り出して飲み食いしている次第です。
体重増量のことは、正月3日間は忘れて
至福の時を過ごすのみ。(*´ω`*)
こんな私ですが、今年も宜しくお願いしま~~す。
栗を使ってロールケーキとパン。 [料理]
ダーが、大量に栗をもらってきた。
正直、困惑。(苦笑)
どうしたらいいか処理が分からないし、
そもそも栗って私もダーも食べないし。(^_^;)
とりあえず、ネットを使って 使い道を考えた。
・・・栗ご飯・・・
ダーに聞いてみる。
私 「ねぇ、栗ご飯って食べる?」
ダー「1個位なら、食べるかも。」
私 「・・・・だよね~~~。。。」
そもそもご飯と栗が一緒に入っているのが
好きではないと、ダーと意見が一致。(笑)
栗・・・・栗・・・・栗・・・・・・
栗って、ホント食べないもんなぁ。。。
あ、モンブランは好きだけど。
あ・・・・っ
栗の甘露煮を作る。
出来た甘露煮を粒状とクリームにして
ロールケーキを作るって言うのはどうよ?
で、ネットで栗の下処理と甘露煮のレシピを見る。
結構大変そうなので、もらった栗の半分を
余所様に押しつける。
で、残った栗。
これを下処理して、甘露煮を作って、そこからクリーム状にして
ロールケーキを作った。
ちょっといびつだけど、初めてのロールケーキだから
良しとする。(苦笑)
お味の方は、手作り感満載って感じの美味しさだった。
まぁ、普通に美味しかった。(笑)
栗のクリームがまだ残っている。
で、パンにした。
栗のクリーム、無理矢理使い切りすぎた感があるけれど
とりあえず栗のクリーム、消化したので満足。(笑)
ロールパン [料理]
パンを焼く時、ダーにリクエストを聞くのだけど
最近はずっとロールパン。
私も食パンよりかは、ロールパンの方が好き。
だって食パンは、バター塗ってジャム(←必須)塗ると
結構カロリー高くなる。(苦笑)
でもロールパンは、ほんのりと甘みがあるから
バターだけでOKなのである。(*´ω`*)
しかしながら最近気がついたことがある。
毎週ロールパンを焼いているんだけれど
一時期パンの成形も上手になってきたなぁと
自画自賛してたんだけれど、、、
最近は、、、、すごく、、、
見栄えが悪い・・・。(^^;)
味は、なかなか美味しいと思う。(*´ω`*)
でも雑になってきたのかなぁ?(苦笑)
次からは、気をつけよう。。。
ロールパン [料理]
連休の中日だと言うのに、ダーは朝からお仕事。
つまらん・・・。( ̄― ̄°)
まっ、居ても居なくても、例年通り
何処にも行かないんだけどね。(^_^;)
で、ダーがお仕事しているなら
私も はりきって家事を!!
天気も良いので、お洗濯。
部屋のお掃除もササーーっとやっちまいました。
休日の朝食も変化が欲しいので、
明日の朝はホットドックにしようかと
いつもの ちょい大きめのロールパンを
作ることにした。
あ、、、でもコッペパンにした方が
成形の手間が省ける?なんて考えたものの
なんとなく巻いてしまった。。。
パンは焼いたし、今夜のおかずを考えよう。。。
ああ、めんどくさい。。。(苦笑)
豚汁 [料理]
昨日の夕飯は、豚汁にした。
我が家の豚汁は、具沢山。
2人だけなのに、3食分位作る。(苦笑)
ええ、これで3食分ですが、何か?(*´ω`*)
寒い時は、コレを食べると身体がとっても温まるのだけど
昨日はポカポカ陽気だったので、思いっきり
汗かいちゃいました。。。(*^_^*)
先日、西区のマリノアシティに行ってきた。
買いたかったのは、お箸とランチョンマットと、調味料入れ。
気に入ったものが見つからず、お箸だけの購入だったけれど
雑貨屋さんをぐるぐると1時間半程 見て回って
疲れたのでスタバで休憩。
イスに座ろうとした時に、疲れが腰にきて
思わず「う゛え゛ぇぇぇぇ」なんて唸りそうになった。(苦笑)
歳をとると、ダラダラ歩いた後は腰が固まっちゃうよね。
でも久しぶりの買い物、楽しかった~~~。
エビとホタテのテリーヌ [料理]
ずっと作ってみたかった本格的なテリーヌに挑戦
本当は、“パテ・ド・カンパーニュ”に挑戦したかったんだけど
お正月料理に加えたかったから、ここは肉系ではなく
エビとホタテのテリーヌにしてみた。(*´m`*)
レシピ通りに作ったんだけど、やっぱ難しい。(-"-;)
焼いている時に、膨れあがっちゃって
どうすりゃいいの ・・・って状態。(苦笑)
それでもどうにか完成。
写真では白いけれど、実際は茶系ピンク色。
なんど撮っても、色が出ないの・・・。
お味は、柔らかいかまぼこみたいな・・・?
まっ、テリーヌですから、そんな感じ。(笑)
とにかく美味しかったです。
オーロラソース(マヨ&牛乳&ケチャップ&胡椒)で
いただきました。
お正月用に作ったので、試食はお終い。
次回は、肉系の“パテ・ド・カンパーニュ”に
挑戦したいのぉ。(*´ω`*)