SSブログ

シナモンレーズンパン [料理]

先週、シナモンレーズンパンを作った。

11.01 022.jpg

11.01 023.jpg

赤いシートが、シナモンレーズンパン。

奥のは、シナモン無し。

私、シナモン嫌いなので。(苦笑)

うまかった~~~[かわいい][かわいい][かわいい]

あっと言う間に、夫婦2人で食べてしまった。(*´ω`*)





レシピは、図書館から借りてきた本から。[ぴかぴか(新しい)][本][ぴかぴか(新しい)]

11.01 018.jpg

11.01 015.jpg

11.01 014.jpg



パンなど作ったことのなかった私の元へ、HBがきたのは

結婚当初。

何をどうしたらいいのか困惑したけど、とりあえず

あるものは使わないと気が済まない私。(^_^*;)

ネットでレシピを調べて、作ってみた。



その頃見ていたHPが、上の本の著者“上田まり子”さん

のもの。今現在、レシピは載せられていないけど

当時はたくさん載っていた。

いろんな人のレシピで作ってみたけど、お店で売っている様な

ふわふわで美味しいパンは、この人のパンだった。

それ以来、いつもこの人のレシピで作っている。

ありがたや~~~

上田まり子さんに感謝~~~(*´人`*)


nice!(19)  コメント(3) 

生クリーム入りはちみつパン [料理]

ほんのり甘いパンが食べたくなった。[かわいい](*´ω`*)[かわいい]

はちみつスティックパンを作ろうかと思ったけど

冷蔵庫を見たら賞味期限切れたばかりの生クリームが・・・。

しかも残量たっぷりめ。。。



生クリーム食パンを作ろうかと思ったけれど

どうしても気分は、おやつパン。(-"-[たらーっ(汗)])



なので、はちみつスティックパンの材料で

牛乳を半分の量にし、代わりに生クリームを

たっぷり入れた。

そしたら、、、、


11.01 013.jpg

表面がしわしわになった。(苦笑)

食べてみると、ほんのり甘くて ふわふわで美味しかった。

でもいつものはちみつスティックパンと、あまり変りはない。

生クリームを損した気分。(◎`ε´◎)チッ

生クリーム、高いからもっと有効に使いたかったなぁ。。。

nice!(21)  コメント(2) 

パテ・ド・カンパーニュ [料理]

11.01 009.jpg

お正月用に作った“パテ・ド・カンパーニュ”

家庭で簡単に作るためのシンプルなレシピだった。

プロ仕立ては、鶏のレバーやコニャックなどの材料をからめたり

マリネしたりして複雑な味付けをして、濃厚な生地ができるらしい。

まぁ、そんな難しいことは面倒なので、手の込んだ物は

レストランで食べようと思う。[レストラン][わーい(嬉しい顔)][レストラン]

私の作ったものは、“練り”を少々手抜きしたけど

なかなか美味しくできたのでヨシとするぅ~。(*´ω`*)




昨夜の夕飯は、夫婦で食べたくなったお茶漬け(苦笑)と

正月料理の残り物にした。

これでほぼ正月料理は、片付けられた。

そろそろ増えた体重を元に戻さないと。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

nice!(20)  コメント(3) 

我が家のお正月 [料理]

明けましておめでとうございます。[ぴかぴか(新しい)]





さて、我が家のお正月。。。

1日と3日は、どこにも行かず、ただ、ただ、

テレビを観ながら“食っちゃ寝”をし、

まったりと過ごしています。[揺れるハート][トイレ][揺れるハート]

2日は、私の実家にお年始に行き

お寿司を食べて夕方帰ってくる次第です。

まぁ、自由な感じでしょうか。。。(苦笑)

毎年、こんな過ごし方をしています。[かわいい](*´ω`*)[かわいい]




そんな我が家のお正月のメニューです。

11.01 002.jpg

11.01 001.jpg


朝は、こんな感じです。

かな~~~り寂しい感じですが、もぅ、歳をとったせいか

雑煮で腹一杯になるので、一度に食べられる量はこれが

限界。・・・って言うか、大抵残していますが。(苦笑)

昼夜には、このメニューに肉類が追加されます。

今回は、“パテ・ド・カンパーニュ”。

名前は、かっちょいいですね。(*´ω`*[たらーっ(汗)])

写真を撮ってなかったので、次回食す時に撮っておきます。[カメラ]



あとは間食で、正月用に買い置きしていた食べ物を

あれこれ取り出して飲み食いしている次第です。[バー][ビール][レストラン]

体重増量のことは、正月3日間は忘れて

至福の時を過ごすのみ。[かわいい][かわいい][かわいい](*´ω`*)[かわいい][かわいい][かわいい]



こんな私ですが、今年も宜しくお願いしま~~す。[るんるん][わーい(嬉しい顔)][るんるん]


nice!(22)  コメント(7) 

栗を使ってロールケーキとパン。 [料理]

ダーが、大量に栗をもらってきた。

正直、困惑。(苦笑)

どうしたらいいか処理が分からないし、

そもそも栗って私もダーも食べないし。(^_^;)

とりあえず、ネットを使って 使い道を考えた。






・・・栗ご飯・・・

ダーに聞いてみる。

私 「ねぇ、栗ご飯って食べる?」

ダー「1個位なら、食べるかも。」

私 「・・・・だよね~~~。。。」

そもそもご飯と栗が一緒に入っているのが

好きではないと、ダーと意見が一致。(笑)

栗・・・・栗・・・・栗・・・・・・

栗って、ホント食べないもんなぁ。。。

あ、モンブランは好きだけど。[黒ハート]

あ・・・・っ[ひらめき]

栗の甘露煮を作る。

出来た甘露煮を粒状とクリームにして

ロールケーキを作るって言うのはどうよ?






で、ネットで栗の下処理と甘露煮のレシピを見る。

結構大変そうなので、もらった栗の半分を

余所様に押しつける。






で、残った栗。[バッド(下向き矢印)]

10.10 004.jpg

これを下処理して、甘露煮を作って、そこからクリーム状にして

ロールケーキを作った。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]

10.10 006.jpg

ちょっといびつだけど、初めてのロールケーキだから

良しとする。(苦笑)

お味の方は、手作り感満載って感じの美味しさだった。

まぁ、普通に美味しかった。(笑)




栗のクリームがまだ残っている。

10.10 008.jpg

で、パンにした。

10.10 007.JPG

栗のクリーム、無理矢理使い切りすぎた感があるけれど

とりあえず栗のクリーム、消化したので満足。(笑)


nice!(22)  コメント(7) 

ロールパン [料理]

最近の我が家のパンは、ロールパンが定番。

パンを焼く時、ダーにリクエストを聞くのだけど

最近はずっとロールパン。

私も食パンよりかは、ロールパンの方が好き。[かわいい]

だって食パンは、バター塗ってジャム(←必須)塗ると

結構カロリー高くなる。(苦笑)

でもロールパンは、ほんのりと甘みがあるから

バターだけでOKなのである。(*´ω`*)






しかしながら最近気がついたことがある。

毎週ロールパンを焼いているんだけれど

一時期パンの成形も上手になってきたなぁと

自画自賛してたんだけれど、、、

最近は、、、、すごく、、、


見栄えが悪い・・・。(^^;)

10.07 002.jpg

味は、なかなか美味しいと思う。[かわいい](*´ω`*)[かわいい]

でも雑になってきたのかなぁ?(苦笑)

次からは、気をつけよう。。。

nice!(21)  コメント(4) 

ロールパン [料理]

連休の中日だと言うのに、ダーは朝からお仕事。

つまらん・・・。( ̄― ̄°)

まっ、居ても居なくても、例年通り

何処にも行かないんだけどね。(^_^;)

で、ダーがお仕事しているなら

私も はりきって家事を!![晴れ][わーい(嬉しい顔)][晴れ]
 

天気も良いので、お洗濯。

部屋のお掃除もササーーっとやっちまいました。




休日の朝食も変化が欲しいので、

明日の朝はホットドックにしようかと

いつもの ちょい大きめのロールパンを

作ることにした。

あ、、、でもコッペパンにした方が

成形の手間が省ける?なんて考えたものの

なんとなく巻いてしまった。。。

10.05.3 004.jpg

パンは焼いたし、今夜のおかずを考えよう。。。

ああ、めんどくさい。。。(苦笑)


nice!(1)  コメント(2) 

豚汁 [料理]

昨日の夕飯は、豚汁にした。

我が家の豚汁は、具沢山。

2人だけなのに、3食分位作る。(苦笑)

10.02.10 001.jpg

ええ、これで3食分ですが、何か?(*´ω`*)

10.02.10 002.jpg

寒い時は、コレを食べると身体がとっても温まるのだけど

昨日はポカポカ陽気[晴れ]だったので、思いっきり

汗かいちゃいました。。。(*^_^*)[あせあせ(飛び散る汗)]


先日、西区のマリノアシティに行ってきた。

買いたかったのは、お箸とランチョンマットと、調味料入れ。

気に入ったものが見つからず、お箸だけの購入だったけれど

雑貨屋さんをぐるぐると1時間半程 見て回って

疲れたのでスタバで休憩。

イスに座ろうとした時に、疲れが腰にきて

思わず「う゛え゛ぇぇぇぇ」なんて唸りそうになった。(苦笑)

歳をとると、ダラダラ歩いた後は腰が固まっちゃうよね。[あせあせ(飛び散る汗)]

でも久しぶりの買い物、楽しかった~~~。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]


nice!(1)  コメント(2) 

エビとホタテのテリーヌ [料理]

ずっと作ってみたかった本格的なテリーヌに挑戦[るんるん]

本当は、“パテ・ド・カンパーニュ”に挑戦したかったんだけど

お正月料理に加えたかったから、ここは肉系ではなく

エビとホタテのテリーヌにしてみた。(*´m`*)

レシピ通りに作ったんだけど、やっぱ難しい。(-"-;)

焼いている時に、膨れあがっちゃって

どうすりゃいいの[exclamation&question] ・・・って状態。(苦笑)

それでもどうにか完成。

09.12.29 005.jpg

写真では白いけれど、実際は茶系ピンク色。

なんど撮っても、色が出ないの・・・。[ふらふら]


お味は、柔らかいかまぼこみたいな・・・?

まっ、テリーヌですから、そんな感じ。(笑)

とにかく美味しかったです。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]

オーロラソース(マヨ&牛乳&ケチャップ&胡椒)で

いただきました。

お正月用に作ったので、試食はお終い。

次回は、肉系の“パテ・ド・カンパーニュ”に

挑戦したいのぉ。(*´ω`*)


nice!(1)  コメント(2) 

クリスマスパーチー [料理]

今日は、ダーと2人でクリスマスパーチーしますた。[ぴかぴか(新しい)][ムード][ぴかぴか(新しい)]



ツリーの代わりに、我が家はコレでクリスマス気分。(笑)

09.12.25 005.jpg

 



今夜のメインは、ローストビーフ。(*´m`*)

09.12.25 001.jpg

パンじゃなくて、ライスが食べたいとのダーのリクエストに

応えて、パセリ入りのライス。[かわいい]

後片付けが面倒だから、ワンプレート。(笑)

 

あっ、メインはこっちかも。[揺れるハート][わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]

09.12.25 002.jpg

“銀のすぷーん”のケーキ。

やっぱり、うんま~~~い。[かわいい][わーい(嬉しい顔)][かわいい]

5号サイズのケーキ、こうなりました。[バッド(下向き矢印)]

09.12.25 003.jpg

残りは、明日のお楽しみ[黒ハート](*´ω`*)[黒ハート]


nice!(2)  コメント(2)